Penerapan Gerakan Literasi Sekolah Untuk Meningkatkan Minat Baca Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas III Di SDN Sidokumpul Sidoarjo - Eldy Maharinda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengetahui aktivitas perserta didik dalam upaya meningkatkan minat baca dengan pembiasaan membaca dengan media pojok baca di kelas III SDN Sidokumpul kota Sidoarjo. Terdapat 2 siklus dalam rancangan penelitian tindakan kelas. Setiap siklus meliputi 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi dan angket. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktivitas perserta didik dengan penerapan gerakan literasi sekolah dengan melakukan pembiasaan membaca 15 menit sebelum pembelajaran, terdapat pojok baca, madding sekolah juga mengunjungi perpustakaan sekolah memperoleh peningkatan dari siklus I memiliki nilai sebesar 73 % (baik) dan siklus II sebesar 87,5 % (sangat baik). Sedangkan hasil minat membaca perserta didik telah mecapai nilai tuntas secara klasikal dengan persentase pada siklus I sebesar 66 % (baik) dan hasil angket dan analisis data pada siklus II menunjukan sebesar 88 % (sangat baik).