Strategi Komunikasi Penyiar Program Sharing Time Pro 2 RRI Bukittinggi Dalam Meningkatkan Jumlah Pendengar - Nurul Amalia; Tomi Hendra; Khairuddin Khairuddin; Yusuf Afandi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi tentang kurangnya minat pendengar dalam mendengarkan program siaran radio khususnya bagi remaja dalam mendengarkan radio sebagai media informasi karena lebih suka menggunakan gadget atau smartphone yang memiliki perkembangan yang lebih canggih di bandingkan menerima dan mendengar informasi melalui media radio. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi yang dilakukan penyiar PRO 2 RRI Bukittinggi dalam meningkatkan minat dengar remaja di Bukittinggi dan untuk mengetahui juga upaya apa yang dilakukan oleh penyiar PRO 2 RRI Bukittinggi dalam mempertahankan program Sharing Time. Jenis penelitian pada penulisan tugas akhir ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan. Penelitian deskriptif artinya penelitian yang dilakukan hannya bertujuan menggambarkan keadaan atau status fenomena dalam situasi tertentu termasuk tentang hubungan, kegiatan- kegiatan, sikap-sikap, pandangan, serta berlangsungnya fenomena itu. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pengamatan (Observasi), wawancara, dan dokumentasi, serta mencari hasil penelitian di lapangan. Dari hasil penelitian yang dilakukan di PRO 2 RRI Bukittinggi penulis melihat strategi yang digunakan oleh penyiar Survio Dilla di PRO 2 RRI Bukittinggi dalam menarik minat pendengar remaja yaitu dengan menggunakan strategi cheerfull,strategi menggunakan bahasa komunikasi, strategi singkat,padat,dan jelas, dan sumber terpercaya. Strategi Penyiar Mutia Utami yaitu wawasan yang luas, menyiapkan rilis lagu, dan menentukan ide. Kemudian penulis juga menggunakan teori dari Wheelen dan Hunger dimana untuk mengetahui strategi yang dilakukan RRI Bukittinggi dalam meningkatkan jumlah pendengar remaja di Bukittinggi, yaitu strategi yang pertama dengan melakukan kegiatan monitoring, pengevaluasian, dan penyebaran informasi. Tahap kedua srategi dengan melakukan perumusan strategi, selanjutnya mengimplementasikan dan strategi terakhir dengan melakukan evaluasi dan control.