Determinan Yang Mempengaruhi Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Perdagangan, Jasa Dan Investasi Di Indonesia - Angelina Putri Limantara; Khairudin Khairudin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pajak mempunyai peranan yang sangat penting karena merupakan sumber penghasilan utama dalam suatu negara. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari Market to Sales Ratio dan Intensitas Modal terhadap Penghindaran Pajak. Sampel penelitian ini adalah 30 data dari 10 perusahaan perdagangan eceran yang tercatat di BEI selama periode 2019-2021, melalui metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis data panel menggunakan aplikasi Eviews. Perhitungan penghindaran pajak menggunakan rumus CETR dan hasil penelitan ini menunjukan bahwa Market to Sales Ratio dan Intensitas Modal berpengaruh positif signifikan terhadap Penghindaran Pajak.