Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penggajian dalam Upaya Mendukung Pengendalian Intern pada Yayasan Kesehatah BK - Grace Mangela (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari sistem penggajian dan prosedur internal pengendalian pada sistem penggajian karyawan yang diterapkan di Yayasan Pelayanan Kesehatan Bala Keselamatan (YPKBK). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus dan menggunakan teknik pengumpulan data seperti wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam sistem penggajian karyawan di YPKBK, Pembuatan daftar gaji sebaiknya dilakukan oleh sub-bagian kepegawaian sesuai dengan tugas dan tanggung jawab yang tercantum dalam deskripsi pekerjaan yang ada, bukan di bawah tanggung jawab fungsi keuangan. Selain itu, agar kinerja lebih efektif dan maksimal, perlu dikurangi jumlah karyawan yang berlebih di beberapa fungsi, dan perlu dilakukan pengadaan fingerprint untuk meningkatkan kedisiplinan karyawan. Sebagai saran, diperlukan flowchart sistem penggajian karyawan untuk memudahkan dalam membaca prosedur secara singkat dan sistem penggajian sebaiknya menggunakan aplikasi payroll modern untuk merekap data, melakukan kalkulasi yang lebih cepat, akurat, tepat waktu, dan mudah untuk melakukan transfer gaji dengan integrasi bank untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi fungsi keuangan dan kepegawaian.