Pengembangan Teknopolis Gedebage dengan Konsep Smart Growth (Evaluasi RDTR Kota Bandung) - Nur Septylia Choirotun Nisak (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kawasan teknopolis telah direncanakan oleh pemerintah kota Bandung dan ditulis dalam buku RDTR Kota Bandung SWK Gedebage. Pengembangan Kawasan Teknopolis SWK Gedebage tentu akan merubah struktur ruang di Kota Bandung. Dalam pengembangannya, kawasan Gedebage harus mengacu dokumen Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) dan Peraturan Zonasi (PZ) yang ada, serta memperhatikan dampaknya terhadap lingkungan sekitar. Terdapat berbagai konsep pengembangan kawasan yang efektif, meliput smart growth dan compact city. Pengembangan teknopolis SWK Gedebage jika dikembangkan dengan baik berpotensi untuk mengendalikan pembangunan sprawl dan organik. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengevaluasi tata ruang, potensi masalah, dan memberikan rekomendasi pengembangan kawasan teknopolis yang optimal di SWK Gedebage. Penelitian ini menggunakan dua teknik analisis, yaitu: analisis evaluatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif berdasarkan dokumen tata ruang dan literatur yang ada, serta analisis SWOT untuk merumuskan konsep pengembangan. Konsep pengembangan yang direkomendasikan di SWK Gedebage adalah smart growth yang menekankan pada pengurangan dampak lingkungan terkait jumlah pergerakan dan penerapan pengembangan kawasan guna lahan campuran dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi sumber daya dan mencegah potensi terjadinya urban sprawl.