Meningkatkan Kemampuan Menyelesaikan Soal Cerita pada Pembelajaran Matematika Melalui Metode Bermain Peran Kepada Siswa Kelas 2 SD Suko 2 Sidoarjo - Avara Nifangraeni Putri; Maryam Isnaeni Damayanti; Sulistiyono Sulistiyono (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa kelas II SD Negeri Suko 2 Sidoarjo tahun ajaran 2022/2023 melalui metode bermain peran.Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan model Kemmis & McTaggart. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SD Negeri Suko 2 Sidoarjo, yang berjumlah 24 siswa, terdiri dari 15 peserta didik putri dan 9 peserta didik putra. penelitian ini adalah kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes. Data kuantitatif dianalisis secara deskriptif dengan penyajian tabel dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode bermain peran dapat meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa kelas II SD Negeri Suko 2 Sidoarjo. Peningkatan hasil tes kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siklus I dan siklus II sebesar 8% yakni sebanyak 15 siswa (83%) menjadi sebanyak 22 siswa (91%) yang mencapai nilai KKM dari jumlah siswa seluruhnya yaitu 24. Nilai rata-rata hasil belajar dari siklus I dan siklus II juga mengalami peningkatan sebanyak 10,9 yaitu dari 78,6 menjadi 89,5.