Dampak Pola Komunikasi Orang Tua Otoriter Terhadap Efikasi Diri Anak - Yulianti Yulianti; Putri Bulqis; Putri Tri Rizki (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pada era sekarang banyak anak sekarang memiliki efikasi diri yang rendah seperti tidak memiliki kepercayaan diri dalam menyelesaikan masalah, mengerjakan tugas, dan berhadapan dengan berbagaimasalah karna itu Tujuan penelitian literature reviewini adalah untuk mengetahui dan melihat dampak pola komunikasi orang tua otoriter terhadap efikasi diri anak. Penelitian ini menggunakan metode literature review dari beberapa jurnal, hasil literature review menunjukan bahwa pada pola pengasuhan dan pola komunikasi sangat berpengaruh dan memiliki kontribusi pada perkembangan anak pola komunikasi memiliki 3 macam yaitu pola komunikasi membebaskan, pola komunikasi otoriter dan pola kominikasi deskripstif. pada pola komunikasi otoriter memiliki dampak yang positif dan negatif pad efikasi diri anak, semakin tinggi dan ketat komunikasi otoriter orang tua akan semakin tinggi pula efikasi diri anak, dan juga semakin tinggi komunikasi otoriter maka semakin rendah efikasi anak. Karna itu orang tua harus bijak dalam memilih dan menerapkan pola komunikasi yang baik terhadap perkembangan anak.