The Influence Of Taxpayer Awareness, Fiscal Service Attitudes, And Tax Counseling On Taxpayer Compliance Among MSME Operators In Medan City - Vebry M Lumban Gaol; Marcella Zalukhu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kesadaran Wajb Pajak, Sikap Pelayanan Fiskus dan Penyuluhan Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Penelitian ini bersifat kausal komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel diambil dengan teknik insidental sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 41 responden. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini terkait dengan masalah penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk pertanyaan tertutup. Data diambil pada bulan Mei s.d Oktober 2022. Penelitian dari 41 responden, menunjukkan bahwa Kesadaran Wajb Pajak, Sikap Pelayanan Fiskus dan Hukum Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak pada pelaku UMKM di Kota Medan berpengaruh secara simultan, dimana nilai signifikan 0,000 lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa secara simultan variabel berpengaruh terhadap kepatuhan Wajb Pajak. Kesadaran wajib pajak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepatuhan wajib pajak, didasarkan atas nilai positif sistem pengendalian intern 0,001 < dari nilai signifikan α 5%, Sikap Pelayanan Fiskus berpengaruh siginifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, didasarkan atas nilai 0,004 > dari nilai signifikan α 5%, Penyuluhan pajak tidak berpengaruh terhadap terhadap kepatuhan wajib pajak, didasarkan atas nilai 0,314 > dari nilai signifikan α 5%.