Strategi Kyai Imam Mukhtar Dalam Mengelola Pondok Pesantren Al-Qur’an As-Salafiyah - Abdul Wahid; Sigit Priyo Sembodo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Strategi pengelolaan Pondok Pesantren dilakukan karena pondok pesantren mempunyai tantangan perkembangan zaman dan persaingan lembaga pendidikan negeri maupun swasta. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui strategi Kyai Imam Mukhtar dalam mengelola pondok pesantren yang meliputi: 1) Rumusan strategi kyai Imam Muktar dalam mengelola pondok pesantren, 2) Evaluasi strategi kyai Imam Muktar dalam mengelola pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, Strategi Kyai Imam Mukhtar Dalam Mengelola Pondok Pesantren dengan perencanaan program yang meliputi: a) Rumusan Visi, dalam mencetuskan sebuah visi pondok pesantren b) Rumusan Misi, meiliputi misi, sasaran strategi dan indikator sasaran strategi yang digunakan sebagai pedoman untuk mencapai visi. c) Analisis lingkungan eksternal dan internal. Kedua, Evaluasi Strategi Kyai Imam Mukhtar Dalam Mengelola Pondok Pesantren yaitu dengan tiga tahap meliputi: a) Pengawasan secara lansung, b) Pelaksanaan evaluasi rutin dan c) Evaluasi hasil.