Efektivitas Pengembangan Karakter Mahasiswa Melalui Kegiatan Kebinekaan Dalam Modul Nusantara Di Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2 - Episman Gea; Sarina Arta Lena Sihombing; Hani Jesika Purba (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam Modul Nusantara, mengevaluasi keefektifan melalui kegiatan kebinekaan dalam mencapai tujuan pembelajaran modul nusantara, dan menilai kepuasan mahasiswa yang mengikuti Modul Nusantara. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian adalah menggunakan instrumen survei kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa Modul Nusantara dengan menggunakan pertanyaan tertutup dan terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkuliahan Modul Nusantara telah efektif dalam pengembangan karakter mahasiswa melalui kegiatan modul nusantara. Mahasiswa merasa lebih memiliki sikap nasionalisme, toleransi, kebinekaan, kekeluargaan dan berjiwa sosial serta jiwa kepemimpinan setelah mengikuti perkuliahan Modul Nusantara. Sikap-sikap tersebut dikembangkan oleh mahasiswa melalui proses pembelajaran yang tidak bersifat ceramah namun melalui proses pembelajaran alternatif dimana mahasiswa belajar mandiri melalui pengalaman-pengalaman menarik dan menyenangkan. Dengan demikian modul nusantara bisa mengembangkan sikap pancasilais, persatuan Indonesia, kebinekaan, cinta tanah air.