HUBUNGAN COVID-19 DENGAN PELAYANAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DI FASILITAS PELAYAN KESEHATAN KOTA TASIKMALAYA - Tita Kartikadewi; Hera Nurnaningsih; Tritania Ambarwati (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2023)
Latar belakang: Virus merupakan penyebab dari penyakit Covid-19, proses penularan dapat terjadi terutama melalui droflet, kontak langsung, penularan dari orang tanpa gejala dan penularan dari anggota keluarga. Petugas Kesehatan sebagai garda terdepan dalam penanganan covid, menempatkan pada posisi berisiko terkena infeksi virus, begitupun pada pelayanan kesekatan gigi dan mulut yang dalam pekerjaannya selalu berkontak dengan saliva, droplet dan aerosol. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan covid 19 dengan pelayanan Kesehatan gigi dan mulut di fasilitas kesehatan kota Tasikmalaya. Metode Penelitian : metode penelitian dilakukan dengan metode observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional, sampel penelitian berjumlah 80 orang, 20 orang dokter gigi dan 60 orang perawat gigi, Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan tentang covid 19 pada pelayanan Kesehatan gigi di fasilitas Kesehatan kota Tasikmalaya dikategori sedang dengan jumlah 54 orang (70%). Kesimpulan menunjukkan hasil bahwa ada hubungan antara covid 19 dengan