Karakteristik Mata Pelajaran Seni Budaya Dan Keterampilan (SBK) - Meilyani Meilyani; Mazidatul Adawiyah Nasution; Rora Rizki Wandani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Artikel ini mengkaji tentang karakteristik mata pelajaran Seni Budaya Keterampilan (SBK) dan keterkaitannya dalam pembelajaran Tematik. Pembelajaran adalah proses interaksi peserta didik dengan pendidik dan sumber belajar pada suatu lingkungan belajar. Dalam mata pelajaran SBK menampilkan aktivitas belajar dalam bentuk karya estetis, kreatif, artistik yang tetap berpegang pada nilai norma, perilaku dan karakter dari budaya bangsa sendiri. pembelajaran SBK merupakan aktivitas belajar yang melibatkan kemampuan keterampilan, kreatif, kepekaan indra, kepekaan berpikir dan kepekaan hati agar menghasilkan karya yang terkesan indah dan selaras. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menelusuri kajian-kajian yang berkaitan dengan artikel ini baik berupa hasil penelitian ataupun kajian dalam bentuk lain. Hasil artikel ini menunjukkan bahwa mata pelajaran Seni Budaya dan Keterampilan memiliki keterkaitan dalam Tematik untuk mengembangkan kreativitas peserta didik dalam belajar