Analisis Kompetensi Literasi Digital Guru Pendidikan Agama Islam Sebagai Pendukung Keterampilan Abad 21 Pada Madrasah Tsanawiyah - Rahmadi Agus Setiawan; Achmad Abdul Azis; Najib Kusnanto; Muhammad Haris; Hidayatul Mufidah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Literasi digital termasuk suatu keterampilan dasar yang diimplementasikan pada proses pembelajaran, selain kemampuan menulis, membaca, sains, berhitung, kewarganegaraan serta pemahaman budaya. Tujuan dari kajian ini ialah guna memberi pemahaman yang komprehensif tentang kemampuan literasi digital pada guru sebagai faktor pendukung kemampuan guru di era abad ke-21. Metode kajian yang dipergunakan ialah metode deskriptif yang menjelaskan kompetensi literasi digital guru Madrasah Tsanawiyah sebagai aspek pendukung kemahiran pendidik di abad 21. Kajian ini dijalankan di Madrasah Tsanawiyah dengan subjek kajian berfokus pada para guru Madrasah Tsanawiyah. Kajian memperlihatkan jika guru-guru di Madrasah Tsanawiyah telah mempunyai kemampuan literasi digital yang optimal. Hal itu bisa ditinjau dari berbagai indikator pencapaian pada kompetensi literasi digital misalnya variasi alat peraga serta bahan bacaan digital, aktivitas belajar mengajar yang berbasis pada informasi serta teknologi, pemanfaatan buku digital penggunaan teknologi pada lingkungan Madrasah dan penerapan ataupun implementasi teknologi digital pada layanan Madrasah. Secara keseluruhan kemampuan literasi digital berbagai guru itu memberi dampak yang positif terhadap kualitas karakter dan pembelajaran peserta didik.