Deteksi Radikalisme: Mengukur Skala Radikalisme Pondok Pesantren Muhammad Wakhid Musthofa - Muhammad Wakhid Musthofa (Jurnal Literasiologi, 2023)
Pada dasarnya paham ajaran Islam yang dianut oleh pesantren-pesantren di Indonesia adalah ajaran Islam yang tawasut (moderat), i?tidal (tengah-tengah), dan tasamuh (toleran) serta jauh dari ideologi radikalisme. Namun, maraknya aksi radikalisme yang mengatasnamakan agama yang terjadi di Indonesia telah mengakibatkan beberapa pesantren diindikasikan telah tesusupi oleh ideologi Islam radikal. Artikel ini bertujuan membentuk asesmen untuk mendeteksi masuknya paham radikalisme ke dalam pesantren. Dalam artikel ini akan disajikan indikator- indikator yang dapat mengukur skala radikalisme pondok pesantren. Pondok pesantren dapat melakukan asesmen dengan menggunakan indikator yang telah dirumuskan tersebut. Melalui asesmen tersebut dapat diketahui klasifikasi pondok pesantren terkait dengan kerentanan akan paparan radikalisme.