METODE PEMBELAJARAN JENIS READING GUIDE YANG TEPAT UNTUK MENGATASI MASALAH PEMBELAJARAN AL-QUR’AN HADITS DI KELAS VIII MAN 1 KERINCI - Abu Hasan Al Asyari (Jurnal Literasiologi, 2023)
Belajar sebagai suatu aktifitas yang ditunjukkan oleh perubahan tingkah laku sebagai hasil dari pengalaman. Belajar adalah proses perubahan tingkah laku pada diri seorang berkat pengalaman dan pelatihan. Pengalaman dan pelatihan itu terjadi melalui interaksi antara individu dan lingkunganya. Lingkungan memiliki arti luas, tidak hanya lingkungan alamiah, tetapi juga lingkungan sosial. Setiap tingkah laku meliputi aspek struktural (jasmaniah) dan aspek fungsional (rohaniah). Jadi, setiap tingkah laku mengandung kedua aspek itu, yang satu sama lain saling berinteraksi dan ssaling mempengaruhi. Pada penelitian ini penulis menggunakan strategi pembelajaran Reading Guide yang mana metode ini tidak terlalu membebani seorang peserta didik, peserta didik diharapkan mencari point-point bacaan yang telah ditentukan oleh pengajar. Adapun langkah-langkah penerapan metode Reading Guide ini adalah: a) Menentukan bacaan yang akan dipelajari, b) Membuat pertanyaan-pertanyaan yang akan dijawab oleh peserta didik atau kisi-kisi dan boleh juga bagan atau skema yang dapat diisi oleh mereka dari bahan bacaan yang telah dipilih tadi, c) Bagikan bahan bacaan dengan pertanyaan atau kisi-kisinya kepada peserta didik, dan d) Tugaskan peserta didik adalah mempelajari bahan bacaandengan menggunakan pertanyaan atau kisi-kisi yang ada.