Penguatan Nilai Budaya Lokal Roti Buaya Sebagai Ikon Pernikahan Adat Betawi Di Sekolah - Yeni Handayani; Nurbaity Nurbaity; Rahayu Permana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Jakarta merupakan kota metropolitan yang sangat beragam masyarakatnya, namun harus dihadapkan dengan kemajuan budaya modern dan tantangan tentang ancaman kemunduran dari kebudayaan lokal yang sudah melekat sejak dahulu, yang dalam hal ini disebut tradisi lokal. Budaya masyarakat budaya roti buaya di Betawi merupakan sebagai salah satu bagian dari budaya lokal. Untuk melestarikannya agar jangan sampai punah/hilang dan hal ini perlu dilakukan suatu kegiatan dalam pelestarian dan pengenalan akan tradisi pernikahan dengan membawa roti buaya sebagai seserahannya. Maka permasalahan untuk menjaga nilai budaya lokal dalam roti buaya menjadi hal yang penting bagi kota Jakarta khususnya Betawi. Untuk itu dalam mengenalkan budaya roti buaya perlu adanya pengenalan ke masyarakat, sekolah. Agar sekolah yang berada dikabupaten Tangerang khususnya ikut peduli dalam melestarikan budaya lokalnya. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, obeservasi dan wawancara.