KAJIAN POTENSI PENUMPANG PESAWAT TERBANG RUTE MALANG-BALIKPAPAN DAN MALANG-BANJARMASIN - Fais, Yudha Rahmadhani Fais; Djakfar, Ludfi; Sulistio, Harnen; Ghifarulloh, Abzar (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2015)
Transportasi adalah proses pergerakan atau perpindahan orang atau barang dari satu tempat ke tempat lain dengan tujuan tertentu. Salah satu moda transportasi yang paling di minati oleh masyarakat untuk menempuh perjalanan jauh adalah pesawat terbang. Di Kota Malang terdapat Bandar Udara Abdul Rachman Saleh. Salah satu rute yang dilayani adalah Malang-Balikpapan dan Malang Banjarmasin, namun tujuan penerbangan tersebut telah diberhentikan pada November 2014. Berdasarkan hasil kajian, diketahui bahwa reponden tujuan Balikpapan didominasi oleh usia 41-55 tahun (38,38%) dan oleh usia 25-40 tahun (26,8%) tujuan Banjarmasin dengan mayoritas pekerjaan adalah Karyawanan Swasta dengan gaji 3-7 juta per bulan. Maksud perjalanan untuk kedua tujuan di dominasi oleh perjalan non-bisnis yaitu untuk menunjungi keluarga, rekreasi, ataupun pulang kampung. Dari analisis Stated Preference antara pesawat dari Malang dan pesawat dari Surabaya  yaitu berdasarkan selisih biaya perjalanan didapatkan model (UPM – UPS) = 1,831 – 0,00000656(∆X1) untuk tujuan Balikpapan dan (UPM – UPS) = 2,445 – 0,0000085(∆X1) untuk tujuan Banjarmasin. Berdasarkan selisih ketepatan jadwal didapatkan model (UPM – UPS) = 2,143 – 0,022(∆X2) untuk tujuan Balikpapan dan (UPM – UPS) = 2,211 – 0,024(∆X2) untuk tujuan Banjarmasin. Berdasarkan selisih frekuensi perjalan didapatkan model (UPM – UPS) = 1,577 + 0,072(∆X3) untuk tujuan Balikpapan dan(UPM – UPS) = 2,412 + 0,147(∆X3) untuk tujuan Banjarmasin. Jumlah potensi penumpang akan semakin naik  diatas angka 90 orang per hari pada tujuan Balikpapan dan Banjarmasin. Jika selisih biaya perjalanan antara pesawat dari Malang dan pesawat dari Surabaya di bawah angka Rp 200.000, selisih ketepatan jadwal dibawah 60 menit, dan frekuensi keberangkatan minimal 1 kali per hari dari Malang.   Kata Kunci :      Potensi Penumpang, Pesawat Terbang, Malang-Balikpapan, Malang-Banjarmasi, Metode Stated Preference.