Analisis Penerapan Literasi Digital Dalam Pembelajaran Di SDN 258 Sukarela - Dipta Afrilia Putri; Agil Nanggala (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kemampuan menggunakan perangkat digital sebagai sarana pembelajaran merupakan salah satu bagian dari literasi digital siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi pada fenomena perkembangan teknologi yang dapat memberi pengaruh terhadap dunia pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan literasi digital pada pembelajaran yang ada di SDN 258 Sukarela. Penelitian ini termasuk jenis deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya dilakukan melalui wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Dengan bantuan literasi digital, siswa diharapkan memiliki kemampuan yang luar biasa untuk berpikir, belajar, berkomunikasi, berkolaborasi, dan berkreasi. Selain itu, hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa penerapan literasi digital dalam pembelajaran di SDN 258 Sukarela sudah terlaksana namun belum sepenuhnya. Hal ini didebabkan kendala yang dihadapi yaitu kompetensi digital guru yang terbatas, waktu yang terbatas, sarana prasarana yang kurang memadai, serta siswa yang belum paham betul mengenai literasi digital. Peneliti melihat sebaiknya pembelajaran dengan literasi digital di SDN 258 Sukarela tidak hanya untuk siswa saja, tetapi guru dan orang tua juga harus dituntun untuk mengetahui digital agar tidak kesulitan membantu anak belajar. Artikel ini juga menyimpulkan bahwa integrasi literasi digital dalam pembelajaran sekolah sangat penting, meskipun perlu juga memperhatikan berbagai hambatan yang dihadapi.