Implementasi Deret Hitung Dan Deret Ukur Dalam Bidang Ekonomi - Tiur Malasari Siregar; Aisyah Nadila; Jeki Chrisman Situmeang; Saputri Silitonga; Siti Zahra Sabila (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini membahas implementasi konsep deret hitung dan deret ukur dalam bidang ekonomi menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi kepustakaan (Library Research). Deret terdiri dari dua bagian yaitu deret hitung dan deret ukur. Dalam bidang ekonomi, konsep deret hitung digunakan untuk menghitung hal-hal yang menyangkut perhitungan seperti perhitungan modal, banyaknya periode bunga dengan dasar bunga tunggal angsuran, dan tingkat suku bunga. Sedangkan konsep deret ukur dalam bidang ekonomi sering digunakan pada banyaknya periode pinjaman dengan dasar bunga majemuk, perhitungan modal akhir dan, tingkatan suku bunga. Konsep deret ukur juga berhubungan dengan Teori Malthus tentang pertumbuhan penduduk.