Peran Lembaga Independen Dalam Pengawasan Kinerja Pemerintah - Latifah Nurjannah Sartono; Yosua Azriel; Dimas Andrianto Kusuma (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Lembaga independen memiliki peran penting dalam pengawasan kinerja pemerintah. Tugas utama lembaga independen adalah untuk memastikan bahwa pemerintah bertindak sesuai dengan peraturan dan kebijakan yang telah ditetapkan. Dalam melakukan tugasnya, lembaga independen harus beroperasi secara independen dan bebas dari pengaruh politik atau kepentingan pribadi. Adapun tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran lembaga independen dalam pengawasan kinerja pemerintah. Metode penelitian ini yaitu tinjauan pustaka. Hasil penelitian ini adalah bahwa lembaga independen memiliki peran yang sangat penting dalam pengawasan kinerja pemerintah. Dalam era demokrasi dan transparansi, keberadaan lembaga independen dianggap sebagai bentuk kontrol dan keseimbangan dalam sistem pemerintahan. Dengan adanya lembaga independen, pemerintah akan lebih diawasi dan terhindar dari penyalahgunaan kekuasaan atau korupsi. Selain itu, lembaga independen juga dapat membantu pemerintah dalam menyusun kebijakan yang lebih baik dan efektif. Dengan adanya lembaga independen yang bekerja secara transparan dan independen, diharapkan dapat meningkatkan akuntabilitas dan transparansi kinerja pemerintah.