Peran Membudayakan Organisasi Sekolah Pada SMP PGRI Tumaluntung Kabupaten Minahasa - O. Naharia; Viktory N. J Rotty; Elni J. Usoh; Meylan M. Rumengan; Leydi F. Pontoh (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, mendeskripsikan, dan menginterprestasikan tentang budaya organisasi sekolah, pada SMP PGRI Tumaluntung, Kecamatan Tareran Kabupaten Minahasa. 1). Budaya organisasi pada sekolah SMP PGRI Tumaluntung. 2). Faktor–faktor penunjang budaya organisasi pada SMP PGRI Tumaluntung. 3). Faktor-faktor penghalang yang ditemukan dalam penerapan budaya organisasi sekolah pada SMP PGRI Tumaluntung. 4). Upaya–upaya yang dilakukan untuk mengatasi faktor – faktor penghalahang penerapan budaya organisasi sekolah pada SMP PGRI Tumaluntung. Unit populasi ini adalah Kepala Sekolah, 2 Tata usaha, dan 24 Dewan Guru, yang dijadikan sampel pada penelitian ini. Penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan Kualitatif dengan metode Deskriptif Kualitatif, sedangkan instrument penelitian menggunakan Pedoman Wawancara, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan Bahwa: (1). Tidak ada Pemahaman tentang budaya organisasi pada SMP PGRI Tumaluntung Kabupaten Minahasa.