Upaya Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Pecahan Melalui Media Konkrit Pada Siswa Kelas IV SDN Demangan 1 Bangkalan - Hoviana Hoviana; Budiono Budiono; Robiatun Hosanah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan pembelajaran matematika melalui media konkrit untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Demangan 1 Bangkalan. Apakah penggunaan media konkrit dalam pembelajaran matematika materi pecahan dapat meningkatkan hasil belajar siswa? Begitu pula dengan pembelajaran matematika, khususnya materi pecahan dengan penyebut sama dan berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media konkrit dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan sebaliknya. Dalam penelitian ini, kami dibatasi pada media bacaan khusus seperti buku, karton, dan barang pecah belah. Penelitian dilakukan di kelas IV SDN Demangan 1 Bangkalan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan pada II siklus, dengan dua sesi per siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Refleksi pelaksanaan siklus sebelumnya menjadi acuan untuk siklus berikutnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai belajar pra siklus yang diperoleh adalah 59,67 yang meningkat menjadi 68,59 pada siklus I dan 83,89 pada siklus II, sehingga selalu mengalami peningkatan dari pra siklus ke siklus I dan siklus II, sehingga terjadi peningkatan. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar dapat ditingkatkan melalui penggunaan media konkrit dalam pembelajaran Matematika siswa kelas IV SDN Demangan 1 Bangkalan.