Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Subtema 1 Kelas V di UPTD SDN 122337 Jl.H.Adam Malik - Latiur Manurung; Rio Parsaoran Napitupulu; Radode K. Simarmata (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa pada tema 7 peristiwa dalam kehidupan subtema 1 peristiwa kebangsaan masa penjajahan pembelajaran 1 dan 2 kelas V UPTD SDN 122337 Jl.H.Adam Malik. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif jenis eksperimen yang bentuk desain penelitiannya adalah Pre-eksperimental Designs dengan tipe one grup pretest-posttest. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa UPTD SDN 122337 Jl.H.Adam Malik dan sampel yang digunakan adalah kelas V yang berjumlah 30 orang siswa. Teknik sampel yang digunakan yaitu sampling purposive dengan dua variabel penelitian yaitu: variabel terikat (x) berupa hasil belajar siswa, serta variabel bebas (y) berupa Model Problem Based Learning (PBL). Teknik pengumpulan data yaitu teknik tes. Hasil pengujian hipotesis menggunakan teknik uji t paired sample t test dengan bantuan program spss versi 21, berdasarkan hasil perhitungan dengan t-test diperoleh thitung sebesar 15,9642 yang kemudian dibandingkan dengan ttabel sebesar 2,048 dengan taraf signifikan 5% . Perbedaan dikatakan siginifikan jika t hitung > ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima, dan jika tthitung < ttbale maka Ho diterima karena t hitung > t tabel (15,964 > 2,048) maka dapat disimpulkan ada pengaruh penggunaan model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa pada tema 7 peristiwa dalam kehidupan subtema 1 peristiwa kebangsaan masa penjajahan pembelajaran 1 dan 2 kelas V UPTD SDN 122337 Jl.H.Adam Malik