Penerapan Good Corporate Governance Dalam Hal Keuangan Terhadap Penyelenggaraan BUMN - Morinda Salwa O; Cindy Aprillia; Pramesti Aruming P; Nasywa Zahirah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
BUMN selaku badan usaha milik negara harus berpatokan pada prinsip good corporat governance agar dapat mewujudkan tujuan BUMN seperti pada Pasal 1 angka 4 UU No.19/2003 yakni untuk kemanfaatan bersama. Pada penelitian ini metode yang digunakan ialah metode penelitian secara yuridis normatif dengan memakai jenis data sekunder yang didapatkan dengan menyusuri bahan pustaka yang dikumpulkan dari macam-macam sumber pustaka yang masih berhubungan terkait persoalan yang diteliti dalam penelitian ini. BUMN dalam rangka mewujudkan cita-cita pembangunan ekonomi nasional juga menerapkan GCG dengan membangun budaya kerja yang penuh transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, kemandirian dan keadilan. UU No. 19 Tahun 2003 memberikan dasar hukum yang mengatur mengenai keuangan BUMN. Dalam konteks ini, penerapan GCG menjadi penting untuk memastikan pengelolaan keuangan yang transparan, akurat, dan sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku. Hal ini akan memperkuat penegakan hukum terhadap pelanggaran keuangan yang mungkin terjadi di BUMN.