Penguatan Budaya Mutu Di SD Negeri 3 Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara (Studi Kasus di SD Negeri 3 Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara) - Yunangsi Ingke; Arfan Arsyad; Arwildayanto Arwildayanto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penguatan Budaya Mutu di Sekolah Dasar (Studi Kasus di SD Negeri 3 Sumalata). Tesis. Program Studi Admnistrasi Pendidikan Konsetrasi Administrasi Pendidikan Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing (Dr. Arfan Arsyad M.Pd (1) Dr. Arwil Dayanto, M.Pd. (2). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Menggambarkan bentuk Peningkatan mutu pendidikan pada Sumber Daya SD Negeri 3 Sumalata, (2) Komponen yang mencerminkan nilai sikap budaya mutu di SD Negeri 3 Sumalata. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus. Waktu pelaksanaan penelitian ini akan dilakukan sesuai estimasi pada bulan Pebruari 2023. kehadiran peneliti bertindak sebagai instrument sekaligus pengumpul data. sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Responden, Dokumentasi, Lokasi. Teknik pengumpulan data kualitatif dilakukan dengan cara yaitu : (1) wawancara, (2) observasi, (3) studi dokumentasi. Uji keabsahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukan Penguatan budaya mutu di Sekolah Dasar Negeri 3 Sumalata adalah sebagai berikut : (1). Peningkatan mutu pendidikan pada sumber budaya mutu dari aspek : (a) Mutu Lulusan b) Proses Pembelajaran . (c) Mutu Guru (d) Manajemen Sekolah (2) Komponen yang mencerminkan Nilai sikap Budaya mutu diperoleh (a) Pembelajaran Intrakurikuler (b) Pembelajran Ekstrakurikuler(c) Kepemimpinan Kepala sekolah (d) Sarana-prasarana yang mendukung (e) Lingkungan sekolah yang merefleksikan kondisi bersih rapi dan sehat.