Mengatasi Kesulitan Belajar Bahasa Indonesia pada Peserta Didik Kelas VIII-I Di SMP Negeri 3 Kepanjen - prily salma salma (Parole : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Peserta didik yang mengalami masalah kesulitan dalam belajar harus segera ditangani dengan bimbingan agar terwujudunya situasi yang kondusif dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk 1)  mengidentifikasi masalah yang dihadapi subjek kasus, 2) menemukenali kesulitan belajar yang dapat diatasi oleh subjek kasus, 3) upaya penanganan untuk kesulitan belajar subjek kasus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif pendekatan kualitatif, dengan bentuk penelitian lapangan. Pada observasi selama pembelajaran belajar mengajar tatap muka di kelas VIII dimulai pada tanggal 2 Oktober 2021 sampai dengan 12 Maret 2022. Pengumpulan data dengan dokumentasi dan wawancara dilaksanakan sehari pada 26 Juni 2022  di kelas VIII-I. Hasil penelitian berdasarkan data, siswa didiagnosis kesulitan belajar terbukti dari sulitnya konsentrasi memahami pelajaran, sering memperhatikan guru dengan pandangan yang kosong, sering melamun, cenderung pasif, dan sering kali didapati peserta didik tertidur di kelas. Terkait dengan hal tersebut dilakukan prognosis yang dibuktikan temuan bahwa kesulitan belajar karena faktor penyebab. Jika tidak segera diatasi, maka kemungkinan yang akan terjadi adalah sulit mengendalikan perilaku malas belajar yang semakin membuat prestasi belajar menurun, sering membolos, terlambat masuk kelas, sikap yang destruktif, dan subjek kasus bisa dipicu oleh sikap negatif yang awalnya mendapat skor dari sekolah hingga pengunduran atau dikeluarkan dari sekolah. Untuk itu dilakukan penanganan melakukan bimbingan belajar, memberikan tugas tambahan di rumah yang segera ditangani secara individu, selain itu memberi saran subjek kasus bila ada masalah bisa cerita kepada wali kelas, guru bimbingan konseling, atau teman yang bisa dipercaya. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa permasalahan dalam studi kasus telah ditangani oleh peneliti, wali kelas, dan guru bimbingan konseling. Peran orang tua sangat membantu dalam memberikan bimbingan pada peserta didik, sehingga dapat meningkatan prestasi peserta didik tersebut dalam pembelajaran di kelas.