Penerapan Model Problem Based Learning pada PembelajaranTeks Eksposisi Siswa SMA - Ayu Wandira; Via Nugraha; Restu Bias Primandhika (Parole : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini adalah proses penerapan model problem based learning pada pembelajaran struktur dan penerapan kebahasaan teks eksposisi, penerapan model problem based learning pada pembelajaran struktur teks eksposisi dan penerapan kebahasaan siswa kelas X (sepuluh) SMA Bina Nusa Purwajaya Tahun 2021-2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model problem based learning , mendeskripsikan proses dan penerapan model problem based learning pada pembelajaran struktur teks. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian ini menggunakan tes dan nontes.Sebelum siswa belajar menulis teks eksposisi, siswa terlebih dahulu harus memahami struktur dan kaidah bahasa yang ada dalam teks eksposisi. Pada penelitian ini akan membahas mengenai pentingnya penggunaan metode pembelajaran berbasis pembelajaran pada pembelajaran teks eksposisi di kelas, karena model ini akan membantu siswa juga guru untuk solusi pembelajaran teks eksposisi. Hasil dari penelitian penerapan model problem based learning setelah penerapan model problem based learning siswa memperoleh nilai 82 dengan presentase 20% dari 24 orang siswa. Penerapan model ini dikategorikan baik.