STUDI POTENSI JUMLAH PENUMPANG BUS PEMADU MODA RUTE MALANG – BANDAR UDARA JUANDA PP - M.P, Anindya Tasha; Wicaksono, Achmad; K, Rahayu; Yuniar, Gefrin K.R (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2015)
Bandar Udara Malang yang belum melayani banyak tujuan penerbangan membuat pengguna moda pesawat memilih Bandar Udara Juanda. Disisi lain angkutan yang melayani rute Malang-Juanda PP hanya angkutan travel. Untuk itu dibutuhkan moda lain yang lebih ekonomis dan memiliki kapasitas lebih banyak dibandingkan angkutan travel. Bus pemadu moda adalah moda alternatif yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut.Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner karakteristik sosial-ekonomi, karakteristik perjalanan serta kuisioner dengan teknik penyusunan stated preference. Stated preference memiliki atribut biaya perjalanan, waktu tempuh dan frekuensi keberangkatan. Sedangkan untuk prediksi tarif bus pemadu moda yang direncanakan diperoleh dari perhitungan BOK. Tarif yang telah diperoleh dari perhitungan BOK dibandingkan dengan nilai ATP dan WTP yang diperoleh dari kuisioner yang telah disebarkan. Sehingga didapatkan tarif ideal yang akan diberlakukan apabila bus pemadu moda tersebut direalisasikan.Setelah melakukan perhitungan tarif berdasarkan BOK diperoleh tarif sebesar Rp 23.374,- serta berdasarkan ATP dan WTP diperoleh tarif sebesar Rp 43.675,-. Dengan demikian perkiraan awal tarif bus pemadu moda sebesar Rp 40.000,- dapat diberlakukan. Hasil dari pemodelan pemilihan moda dengan metode stated preference untuk selisih biaya perjalanan  Malang-Juanda:  dan Juanda-Malang : , untuk selisih waktu tempuh perjalanan () rute Malang-Juanda :  dan rute Juanda-Malang : , sedangkan untuk selisih Frekuensi Keberangkatan () rute Malang-Juanda :  dan rute Juanda-Malang : .Potensi perpindahan pengguna travel ke bus pemadu moda rute Malang-Juanda sebanyak 705 orang per hari (83,97%). Sedangkan untuk rute Juanda-Malang sebanyak 1516 orang per hari (90,24%).   Kata kunci : travel, bus pemadu moda, ATP, WTP, BOK, stated preference.