PENGELOLAAN BUMDES BETUNG MANDIRI DI DESA LUBUK BETUNG KECAMATAN ROKAN IV KOTO TERHADAP EKONOMI MASYARAKAT DESA TAHUN 2018-2020 - Dian Novera; Adlin " (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2023)
ABSTRAK Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh Desa melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari kekayaan Desa yang dipisahkan guna mengelola aset, jasa pelayanan dan usaha lainnya untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat Desa. Dalam skripsi ini penulis membahas mengenai pengelolaan BUMDes Betung Mandiri dalam mengembangkan usaha dan ekonomi melalui pemberdayaan masyarakat Desa Lubuk Betung, dampak BUMDes Betung Mandiri dalam mengembangkan usaha dan ekonomi melalui pemberdayaan masyarakat Desa Lubuk Betung, serta pandangan ekonomi terhadap BUMDes Betung Mandiri dalam mengembangkan usaha dan ekonomi melalui pemberdayaan masyarakat Desa Lubuk Betung. Namun perkembangan belum bisa dikatakan berhasil karena pengelolaan BUMDes masih mengalami kemacetan persoalan dana penyertaan modal, kinerja pengurus yang masih belum maksimal yaitu transparan tentang keuangan dan kurangnya pengawasan terhadap BUMDes Betung Mandiri. Skripsi ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif yang digambarkan dengan kata-kata tertulis dan lisan serta menggunakan pendekatan naturalistik untuk mencari dan menemukan pengertian atau pemahaman tentang fenomena dalam suatu latar yang berkonteks khusus. Data diperoleh dari hasil pendekatan penelitian, dokumen-dokumen Desa, data BUMDes Betung Mandiri, pengumpulan data, analisis data, observasi, studi dokumentasi serta wawancara dengan Pemerintah Desa dan Pengurus BUMDes Betung Mandiri Desa Lubuk Betung. Sumber data yang digunakan adalah Data Primer dan Data Sekunder. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa dalam upaya pengelolaan BUMDes Betung Mandiri bertujuan untuk meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PAD) guna peningkatan kehidupan masyarakat melalui pengembangan usaha dan ekonomi masyarakat sudah baik. Selain itu, BUMDes Betung Mandiri juga mendukung pemberdayaan dan pengembangan ekonomi masyarakat sehingga dapat mensejahterakan masyarakat. Hanya saja masih terdapat kendala dalam proses operasional BUMDes Betung Mandiri yaitu adalah kurangnya anggaran dan kurangnya pengawasan dari pihak terkait. Hal ini dikarenakan pengelola BUMDes Betung Mandiri masih belum memiliki sumber daya manusia yang ahli dalam Bidang Pengelolaan.