PENERIMAAN TEKNOLOGI OLEH PELAKU UKM KULINER DI KOTA PADANG TERHADAP LAYANAN E-COMMERCE SHOPEEFOOD - Shabrina Tamimi Siregar; Ratni Prima Lita; M. Ma'ruf (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
This study aims to analyze the acceptance of technology by culinary SMEs in the city of Padang towards ShopeeFood e-commerce services: a study on perceived ease of use, perceived benefits, trust, behavioral intention to use, and actual use. This explanatory research study uses a survey with a quantitative approach. Data was collected on 182 Culinary SMEs in Padang who used the ShopeeFood e-commerce service using a purposive sampling technique. The data were then analyzed using Structural Equation Modeling - Partial Least Square (SEM-PLS). The results showed that perceived ease of use had a significant effect on behavioral intention to use, a significant impact on perceived benefits, and a significant effect on trust. Perceived benefits had no significant effect on behavioral intention to use. Likewise, the perceived benefits have a significant effect on trust. Trust has a significant effect on behavioral intention to use, and behavioral intention to use significantly affects actual use. This research implies that culinary SMEs in Padang should develop a strategy to increase the actual use of ShopeeFood e-commerce services. An adequately set e-commerce service strategy will increase market reach and culinary UKM players' income. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan teknologi oleh pelaku ukm kuliner di Kota Padang terhadap layanan e-commerce ShopeeFood: kajian pada persepsi kemudahan penggunaan, persepsi manfaat, kepercayaan, niat perilaku untuk menggunakan, dan penggunaan sesungguhnya. Penelitian explanatory research ini menggunakan survey. survey explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data pada 182 pelaku UKM Kuliner di Kota Padang yang menggunakan layanan e-commerce ShopeeFood dilakukan dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling - Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap niat perilaku untuk menggunakan, persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap persepsi manfaat, persepsi manfaat tidak berpengaruh signifikan terhadap niat perilaku untuk menggunakan, persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan. Begitu juga dengan persepsi manfaat berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan. Kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap niat perilaku untuk menggunakan serta niat perilaku untuk menggunakan berpengaruh signifikan terhadap penggunaan sesungguhnya. Implikasi penelitian ini bagi pelaku UKM kuliner di kota Padang agar dapat dikembangkan menjadi strategi yang dapat meningkatkan penggunaan sesungguhnya layanan e-commerce ShopeeFood bagi pelaku UKM kuliner di kota Padang. Dengan begitu usaha UKM kuliner mampu berkembang dengan baik dengan bertambah meluasnya jangkauan pasar dengan menggunakan layanan tersebut sehingga pendapatan pelaku UKM kuliner akan meningkat.