ANALISIS FAKTOR INTERNAL PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR HOTEL, RESTORAN, DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN TAHUN 2017-2021 - Lidia Gustiani; Harry Patuan Panjaitan; Teddy Chandra; Sri Indrastuti (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
This study aims to examine and analyze the influence of internal company factors Firm Size, Fixed Asset Turnover, Current Ratio, and Debt To Equity Ratio on Financial Performance (ROA) then this study also aims to examine and analyze the effect of Firm Size, Fixed Asset Turnover, Debt To Equity Ratio, and Financial Performance (ROA) to Firm Value (PBV) in hotel, restaurant and tourism sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017 - 2021. The sampling technique used in this study is non-probability sampling, using the purposive sampling method with the criteria that these companies have financial data for 2017 - 2021 needed to calculate the ratios used as research variables so that the sample used in this study was 35. Data analysis techniques in this research is done in several stages, namely statistical analysis descriptive sticks, classic assumption tests to measure the quality of the data collected, model tests, path analysis, and hypothesis testing with the help of SPSS software. The results of this study indicate that Firm Size, Fixed Asset Turnover, and Current Ratio have no effect on Company Performance, while the Debt To Equity Ratio has a negative and significant effect on Company Performance. The other results, Firm Size and Fixed Asset Turnover have a negative and significant effect on Firm Value, while the Debt To Equity Ratio and Company Performance have a positive and significant effect on Firm Value. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh faktor internal perusahaan yaitu Firm Size, Fixed Asset Turnover, Current Ratio, dan Debt To Equity Ratio terhadap Kinerja Keuangan (ROA) dan kemudian penelitian ini juga bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Firm Size, Fixed Asset Turnover, Debt To Equity Ratio, dan Kinerja Keuangan (ROA) terhadap Nilai Perusahaan (PBV) pada perusahaan sub sektor hotel, restoran, dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 - 2021. Teknik penarikan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah non probability sampling, yaitu dengan metode purposive sampling dengan kriteria bahwa perusahaan - perusahaan tersebut memiliki data – data keuangan tahun 2017 - 2021 yang dibutuhkan untuk menghitung rasio - rasio yang digunakan sebagai variabel penelitian sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 35. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan atas beberapa tahapan, yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik untuk mengukur kualitas dari data yang dikumpulkan, uji model, analisis path, serta uji hipotesis dengan menggunakan bantuan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Firm Size, Fixed Asset Turnover, dan Current Ratio tidak berpengaruh terhadap Kinerja Perusahaan, sedangkan Debt To Equity Ratio berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Kinerja Perusahaan. Selain itu, Firm Size dan Fixed Asset Turnover berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Debt To Equity Ratio dan Kinerja Perusahaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan.