MEMBANGUN KEPERCAYAAN MASYARAKAT TENTANG EKONOMI DIGITAL SEBAGAI INVESTASI INFORMASI BISNIS - Dinda Inggit Garnasih; Ade Parlaungan Nasution; Pristiyono Pristiyono (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
The purpose of this study was to determine the effect of perceptions of digital information and perceived ease of use of digital services and their impact on the level of trust of coastal communities in Labuhanbatu District. The population in the study was the number of coastal communities in Labuhanbatu Regency who came from 4 subdistricts, namely Bilah Hilir Subdistrict, Panai Hulu Subdistrict, Panai Tengah Subdistrict, and Panai Hilir Subdistrict, totaling 183,250 people so that in determining the sample in this study using the Slovin formula, 101 respondents were obtained. The sampling technique uses simple random sampling and the data collection technique uses primary data (in the form of a questionnaire) using Google form. The data analysis technique that will be used in this study is multiple linear regression analysis. The results of the study show that descriptively the profile of respondents is dominated by male sex, aged 36-45 years and work as a student/student of 28.0%, the variable perception of digital information has no significant effect on the level of trust, the variable perceived ease of influence has an effect on the level of trust and the variable perception of digital information and perceived benefits simultaneously have a significant effect on the level of trust. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh persepsi informasi digital dan persepsi kemudahan penggunaan layanan digital dan dampaknya pada tingkat kepercayaan masyarakat pesisir di Kabupaten Labuhanbatu. Populasi dalam penelitian adalah jumlah masyarakat pesisir Kabupaten Labuhanbatu yang berasal dari 4 Kecamatan yakni Kecamatan Bilah Hilir, Kecamatan Panai Hulu, Kecamatan Panai Tengah dan Kecamatan Panai Hilir berjumlah 183.250 orang, sehingga dalam penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan rumus Slovin diperoleh 101 responden. Teknik pengambilan sampling menggunakan simple random sampling dan teknik pengumpulan data menggunakan data primer (berupa kuesioner) menggunakan google form. Teknis analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara deskriptif profil responden didominasi berjenis kelamin laki-laki, dengan usia 36-45 tahun dan pekerjaan sebagai pelajar/mahasiswa sebesar 28,0%, variabel persepsi informasi digital tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepercayaan, variabel persepsi kemudahan berpengaruh terhadap tingkat kepercayaan dan variabel persepsi informasi digital dan persepsi manfaat secara serempak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepercayaan.