BAGAIMANA GAMBARAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA PASUKAN KUNING SEBAGAI PETUGAS KEBERSIHAN KOTA SURABAYA? - Nurleila Jum’ati; Anggita Aulia Nuraini; Fajar Rahmandiansyah; Faisal Fikri Nazarudin; Meita Anggraeni; Almadyah Putri Mahendra Tratuhany (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
The research purpose is gaining the organizational citizenship behavior overview owned by the yellow troops. The research population is 1350 yellow troops with sampling 211 respondents. The distribution questionnaires technique uses purposive dan cluster random sampling. Data collection technique uses Likert scale questionnaire with 195 copies of questionnaires. The questionnaire all items analysis result is valid and reliable. Thus, they can be analyzed further. The research result is the altruism category level of the respondents is high. Meaning that the workers have a high willingness to help fellow Yellow Troops in completing their assigned tasks. The conscientiousness picture is in the high-level category. It reflects they have a high work awareness. Thus, the working activities carried out to exceed the minimum prerequisites set. The sportsmanship category at a high level depicts the yellow troops having the ability to tolerate without over-complaining. The civic virtue dimension is at a high level, which means that Surabaya city sweeper have the ability to participate voluntarily and support organizational functions, both professionally and social-naturally. Surabaya city courtesy side janitor is at a high level where the yellow troops have the behavioral ability to alleviate work-related problems faced by other individuals. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan gambaran perilaku kewargaan organisasi yang dimiliki oleh pasukan kuning. Populasi penelitian adalah pasukan kuning sebanyak 1350 orang dengan pengambilan sampel sebanyak 211 responden. Teknik penyebaran kuesioner menggunakan purposive dan cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala Likert dengan 195 eksemplar angket. Angket hasil analisis semua item valid dan reliabel. Sehingga dapat dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian adalah tingkat kategori altruisme responden tergolong tinggi. Artinya para pekerja memiliki kemauan yang tinggi untuk membantu sesama Pasukan Kuning dalam menyelesaikan tugas yang diberikan. Gambaran kehati-hatian termasuk dalam kategori tingkat tinggi. Hal ini mencerminkan mereka memiliki kesadaran kerja yang tinggi. Dengan demikian, aktivitas kerja yang dilakukan melebihi prasyarat minimum yang ditetapkan. Kategori sportivitas pada tingkat tinggi menggambarkan pasukan kuning memiliki kemampuan bertoleransi tanpa banyak mengeluh. Dimensi kebajikan sipil berada pada level tinggi, artinya petugas kebersihan kota Surabaya memiliki kemampuan untuk berpartisipasi secara sukarela dan mendukung fungsi organisasi, baik secara profesional maupun sosial. Petugas kebersihan kota Surabaya berada pada level tinggi dimana pasukan kuning memiliki kemampuan perilaku untuk meringankan masalah terkait pekerjaan yang dihadapi oleh individu lain.