ANALISIS BIAYA RUMAH PRACETAK BERDASARKAN SOFTWARE MICROSOFT PROJECT DI PERUMAHAN BULAN TERANG UTAMA MALANG - Unas, Saifoe El; Suryo, Eko Andi; Dieng Permana, Mochamad Amin (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2015)
Kebutuhan akan rumah murah berkualitas membuat PT. Bulan Terang Utama selaku developer rumah subsidi di Malang mengembangkan teknologi rumah pracetak sebagai rumah subsidi. Oleh karena itu diperlukan penelitian untuk membandingkan metode SNI serta MS. Project. Metode pembangunan struktur rumah pracetak adalah dengan pengecoran dinding beton bertulang dan kolomnya memakai besi siku yang dicor. Sehingga belum ada ketentuan dari SNI yang mengatur tentang  pekerjaan rumah pracetak . Sehingga untuk menghitung biaya rumah pracetak digunakan software yaitu microsoft project. Penelitian mengenai analisis perhitungan biaya rumah pracetak berdasarkan perhitungan biaya dari developer dan berdasarkan software MS. Project. Objek penelitian ini adalah proyek pembangunan rumah pracetak di Perumahan Bulan Terang Utama Malang. Perhitungan dengan metode MS. Project menggunakan data berdasarkan perhitungan biaya langsung rumah pracetak dan penjadwalan/ timeline yang didapat dari developer. Dari hasil penelitian, metode analisis biaya yang digunakan adalah metode analisis biaya proyek dengan cara menghitung biaya langsung proyek. Metode analisis biaya proyek dengan cara menghitung biaya langsung proyek adalah metode yang menghitung harga bahan dan upah tenaga kerja secara keseluruhan sesuai keadaan proyek. Pada perencanaan proyek pembangunan rumah pracetak dibutuhkan total biaya pembangunan yang mendekati dengan riil biaya pelaksanaan. Sehingga metode analisis biaya proyek menghitung biaya langsung proyek ini dianggap adalah analisis biaya yang tepat. Metode MS Project 2007 adalah alternatif metode yang dapat digunakan untuk menganalisis harga untuk proyek tersebut. Metode ini digunakan karena sesuai dengan keadaan proyek yang memiliki data timeline/penjadwalan. Nilai total estimasi biaya rumah pracetak dengan menggunakan software microsoft project 2007 adalah Rp. 79.129.430,-. Total estimasi biaya dengan menggunakan software microsoft project 2007 selisih Rp.120,- dengan analisis biaya langsung proyek. Selisih ini terjadi diakibatkan karena pada MS. Project 2007 input data yang digunakan tidak bisa melebihi dua angka desimal di belakang koma. Kata kunci : perhitungan biaya rumah pracetak, Software Microsoft Project