ANALISIS PEMODELAN PERILAKU BEBAN DAN PERPINDAHAN PADA PORTAL DENGAN VARIASI PENEMPATAN BRACING (SHORT LINK) TIPE DIAGONAL EKSENTRIS DUA ARAH - Moekhammad Rifqil Fannani; Lilya Susanti; Ming Narto Wijaya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
AbstractIndonesia merupakan wilayah yang sangat rawan bencana gempa bumi dan memiliki tingkat kegempaan yang tinggi. Hal ini dikarenakan Indonesia berada di antara tiga lempeng tektonik yaitu Pasifik, Eurasia dan Indo – Australia, dan merupakan salah satu negara yang termasuk ke dalam kawasan wilayah Cincin Api Pasifik atau Ring of Fire. Oleh karena itu diperlukan sebuah inovasi untuk mewujudkan bangunan tahan gempa yang efektif dan efisien perancangannya. Salah satu komponen struktur tahan gempa ialah bracing. Kegunaan adanya bracing supaya suatu struktur dapat menahan gaya vertikal (beban gravitasi) dan gaya horisontal (beban gempa). Dalam penelitian ini menggunakan 3 pemodelan portal dua bentang dengan variasi penempatan bracing eksentris pendek (short link) dua arah. Dalam penelitian baja yang digunakan untuk adalah baja BJ-37. Penelitian ini dilakukan menggunakan analisis software ABAQUS student edition dengan menggunakan variasi meshing besar (4) dan kecil (25). Portal menggunakan tumpuan jepit dan akan diberikan beban statis sebesar 90 ton pada bagian kiri atas, sehingga portal akan mengalami keruntuhan dan didapatkan hasil berupa nilai beban dan perpindahan yang akan digunakan sebagai data analisis. Berdasarkan hasil penelitian ditunjukkan bahwa variasi penempatan bracing pada portal dua bentang berpengaruh terhadap beban dan perpindahan yang diterima portal. Portal dengan variasi bracing di kedua bentangnya dapat menahan beban yang lebih besar dan perpindahan yang lebih kecil dibandingkan dengan 2 tipe model lainnya. Kata Kunci : Bracing, Beban, Perpindahan, ABAQUS