Manajemen Pendidikan dalam Membangun Karakter Peserta Didik melalui City Adventure Karawang Kota Bahari - Erna Budiarti; Firga Sudarsi; Fauzia Herli Noviampura; Nurul Puji Astuti; Iis Novianti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Sekolah sebagai salah satu tempat untuk mendidik siswa diharapkan mampu selain untuk mendidik akademik siswa tetapi juga mampu membentuk karakter siswa. Sekolah juga diharapkan memiliki berbagai program-program dalam upaya pembentukan karakter peserta didiknya. Oleh karena itu dibutuhkan strategi pembelajaran yang tepat. Adapun salah satu strategi pembelajaran yang dilaksanakan di TK Islam Dzakra Lebah Madu Karawang adalah melalui kegiatan outing class. Outing class adalah pembelajaran diluar sekolah yang menjadi salah satu program sekolah dalam upaya membentuk karakter siswa. Salah satu bentuk kegiatan outing class itu adalah kegiatan City Adventure yang mengangkat tema “Karawang Kota Bahari”. Dengan kegiatan City Adventure yang belajar secara langsung dan nyata terhadap obyek pembelajaran tersebut diharapkan dapat membantu meningkatkan aspek perkembangan dan membangun pendidikan karakter peserta didik TK Islam Dzakra Lebah Madu. Adapun Tujuan yang hendak dicapai dalam penulisan artikel ini adalah mengetahui managemen Lembaga dan hasil pembelajaran pada anak usia dini melalui kegiatan City Adventure. Adapun metode yang digunakan dalam artikel ini adalah kualitatif studi kasus dengan praktik langsung, menggunakan data sekunder yang bersumber dari literatur dan referensi-referensi baik buku maupun jurnal. Hasil dari penelitian ini adalah managemen Lembaga dengan menggunakan strategi pembelajaran City Adventure dapat membantu dalam menumbuhkan karakter peserta didik.