PENGARUH MODEL GROUP INVESTIGATION TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA PADA MATERI MANUSIA DAN LINGKUNGAN ALAM KELAS V SDN LAMSAYUEN ACEH BESAR (Elementary Education Research, 2023)
ABSTRAK Evita Bilgis (2023). Pengaruh Model Group Investigation Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa pada Materi Manusia dan Lingkungan Alam Kelas V SDN Lamsayuen Aceh Besar. Penelitian ini berjudul Pengaruh Model Group Investigation Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa pada Materi Manusia dan Lingkungan Alam Kelas V SDN Lamsayuen Aceh Besar. Pembelajaran yang berpusat kepada guru berdampak kepada hasil belajar yang diperoleh oleh siswa. Di mana hasil belajar yang diperoleh siswa tidak mencapai Kriteria Belajar Minimal atau KBM. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah Terdapat Pengaruh yang Signifikan Penggunaan Model Group Investigation Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa pada Materi Manusia dan Lingkungan Alam Kelas V SDN Lamsayuen Aceh Besar”. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Pengaruh yang Signifikan Penggunaan Model Group Investigation Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa pada Materi Manusia dan Lingkungan Alam Kelas V SDN Lamsayuen Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode eksperimen dengan jenis penelitian Pre-Experimental Designs dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilakukan di SDN Lamsayuen Aceh Besar yang beralamat di Jl. Soekarno Hatta, Meunasah Manyet, Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar, Aceh, Dengan Kode Pos 23371. Pengambilan sampel dengan teknik Sampling Purposive dengan siswa kelas VA SDN Lamsayuen Aceh Besar yang berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dalam bentuk Pretest dan Posttest, sedangkan teknik analisis data menggunakan IBM SPSS Statistics Version 26 For Windows dan pengujian hipotesis dengan Uji-t Paired Samples Test. Hasil pengujian hipotesis dengan statistik Uji-t Paired Samples Test diperoleh nilai . Di mana kriteria pengambilan keputusan yaitu  diterima atau  ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Terdapat Pengaruh yang Signifikan Penggunaan Model Group Investigation Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa pada Materi Manusia dan Lingkungan Alam Kelas V SDN Lamsayuen Aceh Besar.                                         Kata Kunci :Model Group Investigation, Hasil Belajar IPS, Manusia dan Lingkungan Alam.