PENGARUH INTERNAL LOCUS OF CONTROL DAN EXTERNAL LOCUS OF CONTROL TERHADAP OPPORTUNITY RECOGNITION YANG DIMEDIASI OLEH ENTREPRENEURIAL INTENTION PADA MAHASISWA AKTIF FEB USK - Nurul izzati; Nurlina Nurlina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh Internal Locus Of Control dan External Locus Of Control terhadap Opportunity Recognition dengan Entrepreneurial Intention sebagai variabel mediasi pada Mahasiswa Aktif FEB USK. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Aktif FEB USK yang berjumlah 346 responden. Peralatan pengumpulan data yang digunakan pada penelitian  ini  adalah  kuesioner.  Teknik  pengambilan  sampel  yang  digunakan adalah Simple Random Sampling. Hierarchical Linear Modelling (HLM) dan Uji Sobel digunakan sebagai metode analisis untuk mengetahui pengaruh dari semua variabel-variabel yang terlibat.Berdasarkan hasil analisis HLM, mengindikasikan bahwa Internal Locus Of Control berpengaruh signifikan terhadap Opportunity Recognition, External Locus of Control berpengaruh signifikan terhadap Opportunity Recognition, Internal Locus Of Control berpengaruh signifikan terhadap Enterpreneurial Intention, External Locus of Control berpengaruh signifikan terhadap Enterpreneurial Intention, Enterpreneurial Intention berpengaruh signifikan terhadap Opportunity Recognition, Enterpreneurial Intention memediasi secara parsial pengaruh Internal Locus Of Control terhadap Opportunity Recognition dan Enterpreneurial Intention memediasi secara parsial pengaruh External Locus of Control terhadap Opportunity Recognition. Kata Kunci: Internal Locus Of Control, External Locus Of Control, Opportunity Recognition,  Entrepreneurial Intention