Dampak Leverage, Sales Growth dan Arus Kas Operasi terhadap Financial Distress - Retno Paryati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Financial distress merupakan sebuah bentuk tahap penurunan kondisi keuangan perusahaan. Hal ini apabila tidak segera diperbaiki akan menyebabkan perusahaan mengalami kesulitan keuangan yang berujung kepada terjadinya kebangkrutan. Oleh karena itu perlu dilakukan prediksi awal untuk mencegah terjadinya financial distress. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh leverage, sales growth, dan arus kas operasi terhadap financial distress. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor transpotasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Metode pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 105 sampel. Analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage dan arus kas operasi berpengaruh terhadap financial distress. Sedangkan sales growth tidak berpengaruh terhadap financial distress. Sebesar 56,1% penyebab financial distress dapat ditentukan oleh leverage, sales growth, dan arus kas operasi. Adapun sisanya ditentukan oleh faktor lain di luar penelitian ini.