Penerapan Metode Yanbu’a dalam Pembelajaran Membaca Al-Qur’an pada Anak Usia Dini di TK An-Nur Cimalingping (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pembelajaran metode membaca Al-Qur’an yang dilaksanakan di TK An-Nur Cimalingping saat ini masih kesulitan untuk menerapkan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan anak. Selama ini di TK An-Nur Cimalingping masih menggunakan metode tradisional yaitu metode iqro, meskipun metode iqro’ baik untuk pembelajaran Al-Qur’an akan tetapi membutuhkan sebuah inovasi baru dan menyesuaikan dengan kemampuan pemahaman setiap individu anak. Penelitian ini  bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak dalam membaca Al-Qur’an dengan menerapkan metode yanbu’a pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bersifat kualitatif, dengan mengambil lokasi di TK An-Nur Cimalingping. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan analisis data dilakukan dengan memberikan makna terhadap data yang berhasil dikumpulkan dan dari makna itu ditarik kesimpulan hasil dari penerapan  metode yanbu'a menunjukan peningkatan signifikan yaitu pada kemampuan membaca 33,33% pada siklus I dan menjadi 72% pada Siklus II. Dengan demikian penerapan metode yanbu'a dalam kemampuan membaca huruf hijaiyah pada siswa TK An-Nur Cimalingping.