Analisis Artefak Digital Aplikasi Dompet Cryptocurrency Tokocrypto pada Android - Muhammad Nur Adhar; Yudi Prayudi; Erika Ramadhani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Cryptocurrency adalah teknologi sistem kriptografi yang bertujuan untuk mengamankan dan mengatur otoritas dengan menggunakan sistem desentralisasi untuk mengelola pengeluaran unit baru, mencatat transaksi, dan memberikan jaminan keamanan yang tidak dapat diduplikasi atau ditiru. Oleh karena itu, tidak diragukan lagi bahwa penjahat juga telah menggunakan Bitcoin dalam aktivitas ilegal seperti menerima pembayaran dalam kasus pemerasan online, membayar obat-obatan terlarang, insiden ransomware, mendanai terorisme, transaksi di pasar darknet, dan pencucian uang. Kejahatan yang dilakukan dengan menggunakan dompet crypto sebagai wadah berperan dalam tantangan untuk membuktikan dan menganalisis objek digital yang tersimpan di smartphone. Penelitian ini berfokus pada penemuan artefak digital dari perangkat smartphone berdasarkan fakta atau informasi yang diperoleh dari instruksi smartphone. Untuk menemukan bukti digital dari aplikasi dompet cryptocurrency smartphone menggunakan metode DFRWS dan alat oksigen forensik. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh beberapa aktivitas transaksi dompet cryptocurrency tokocrypto. Informasi yang terdapat pada transaksi deposit fiat, penarikan fiat, penarikan crypto, dan penjualan crypto serta beberapa label tidak terdapat pada beberapa transaksi yaitu jenis transaksi, Order Id, Txid, dan alamat wallet.Cryptocurrency adalah teknologi sistem kriptografi yang bertujuan untuk mengamankan dan mengatur otoritas dengan menggunakan sistem desentralisasi untuk mengelola pengeluaran unit baru, mencatat transaksi, dan memberikan jaminan keamanan yang tidak dapat diduplikasi atau ditiru. Oleh karena itu, tidak diragukan lagi bahwa penjahat juga telah menggunakan Bitcoin dalam aktivitas ilegal seperti menerima pembayaran dalam kasus pemerasan online, membayar obat-obatan terlarang, insiden ransomware, mendanai terorisme, transaksi di pasar darknet, dan pencucian uang. Kejahatan yang dilakukan dengan menggunakan dompet crypto sebagai wadah berperan dalam tantangan untuk membuktikan dan menganalisis objek digital yang tersimpan di smartphone. Penelitian ini berfokus pada penemuan artefak digital dari perangkat smartphone berdasarkan fakta atau informasi yang diperoleh dari instruksi smartphone. Untuk menemukan bukti digital dari aplikasi dompet cryptocurrency smartphone menggunakan metode DFRWS dan alat oksigen forensik. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh beberapa aktivitas transaksi dompet cryptocurrency tokocrypto. Informasi yang terdapat pada transaksi deposit fiat, penarikan fiat, penarikan crypto, dan penjualan crypto serta beberapa label tidak terdapat pada beberapa transaksi yaitu jenis transaksi, Order Id, Txid, dan alamat wallet.