Penerapan Kepemimpinan Visioner dalam Pengembangan Kurikulum Pendidikan Kesetaraan - Agus Mulyanto; Endang Komara; Erry Hendriawan; F. X. Wibathsuh Bambang Wiedjanarko; Chikal Anugrah Putra Naisabur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Kepemimpinan visioner adalah seorang pemimpin yang dipandang mampu menghadapi serta menjalankan kinerja organisasi yang baik dan senantiasa antisipatif terhadap perkembangan kurikulum serta perubahan-perubahan di masa yang akan datang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab penerapan kepemimpinan visioner dalam pengembangan kurikulum pendidikan kesetaraan di PKBM Bina Bangsa Berkarakter. Metode penelitian mengunakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan sumber data primer yang diperoleh dari berbagai sumber, media online. Analisisnya adalah dengan melakukan kajian-kajian literatur terhadap kepemimpinan Visioner kepala PKBM Bina Bangsa Berkarakter telah memiliki peran sebagai penentu arah yang mampu mengembangkan visi misi lembaga, angen perubahan yang dapat mengatasi berbagai berkembangan dan kemajuan zaman sebagai tantangan didunia pendidikan nonformal. Hasil penelitian diperoleh yang signifikan antara penerapan kepemimpinan visioner terhadap pengembangan kurikulum pendidikan kesetaraan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin baik kepemimpinan visioner seorang kepala PKBM maka akan baik pula kurikulum pendidikan.