Analisis Prefrensi Wisatawan terhadap Minat Pariwisata Halal di Pulau Lombok - Ega Dwi Putri Marswandi; Handry Sudiartha; Lalu M. Furkan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai islami, nilai-nilai pribadi muslim, afinitas, sikap halal, dan nilai islami berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pariwisata halal Lombok. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, sampel dalam penelitian ini berjumlah 90 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, penelitian ini dilakukan di Destinasi Wisata Halal di Pulau Lombok. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai signifikan variabel nilai islami (X1) 0,047 < 0,05 dan T-hitung 2,014> Ttabel 1,976. Sehingga Ho ditolak dan H1 diterima, nilai pribadi muslim memiliki signifikan (X2) 0,029< 0,05 dan T-hitung 2,213>Ttabel 1,976. Sehingga H0 ditolak dan H2 diterima, afinitas keberagaman memiliki nilai signifikan (X3) 0,036<0.05 dan T-hitung 2,125>1,976. Sehingga H0 ditolak dan H3 diterima, dan sikap halal memiliki nilai signifikan (X4) 0,036<0,05 dan T-hitung 2,134>1,976. Sehingga H0 ditolak dan H4 diterima, hal ini berarti seluruh variabel independent memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen yaitu minat pariwisata halal di Pulau Lombok. Penelitian ini menyimpulkkan bahwan semakin baik nilai islami, nilai pribadi muslim, afinitas keberagaman, dan sikap halal penduduk suatu daerah pariwisata, maka akan meningkatkan minat wisatawan terhadap desitinasi pariwisata halal tersebut.