Analisis pemahaman konsep matematis berdasarkan minat belajar siswa - Ristami Fatima Caprinata Kuba; Asmaul Husna; Fitrah Amelia (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman konsep siswa terhadap pelajaran matematika dan minat belajar matematika siswa masih terbilang rendah. Minat belajar berpengaruh untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa. Tujuan  Penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep berdasarkan minat belajar matematika siswa kelas XI SMK Management Training Systems, dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan prosedur menurut Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Adapun indikator pemahaman konsep yang diukur meliputi menyatakan ulang sebuah konsep ( 14I1" ), mengembangkan syarat perlu atau syarat cukup suatu konsep 14I2" , menggunakan prosedur atau operasi tertentu 14I3" , dan mengaplikasikan konsep untuk pemecahan masalah 14I4" . Teknik pengumpulan data menggunakan test sebanyak 2 soal yang telah valid dan reliabel ( 14rii"  = 0,52), dan menggunakan instrumen angket dengan 27 butir pernyataan yang telah valid dan reliabel ( 14rii"  = 0,42). Serta diperkuat dengan hasil wawancara. Berdasarkan hasil analisis, siswa dengan minat belajar tinggi memenuhi indikator ( 14I1" ), 14 (I2" ), 14(I4" ) tetapi masih kurang dalam indikator 14(I3" ). Siswa dengan minat belajar sedang dapat memenuhi indikator 14(I1" ) dan 14(I2" ), masih terdapat kesalahan pada indikator 14(I3" ) dan 14(I4" ). Siswa dengan minat belajar rendah hanya memenuhi indikator 14(I1" ), tetapi masih kurang dalam indikator 14(I2" ), 14(I3" ), 14(I4" ).