PENERAPAN KONSEP HUNIAN CO-LIVING PADA DESAIN ASRAMA MAHASISWA DI MAJENE - Fitrawansyah, Fitrawansyah; Nursyam, Nursyam; Rahim, Rahmiani (Teknosains, 2023)
Banyaknya jumlah mahasiswa pendatang di Kabupaten Majene dikarenakan terdapatnya 9 perguruan tinggi di wilayah tersebut, hal ini mempengaruhi terhadap peningkatan permintaan hunian yang layak bagi mahasiswa pendatang. Fasilitas asrama mahasiswa perlu direncanakana dengan menerapkan konsep hunian hidup bersama (Co-Living). Konsep asrama Co-Living merupakan konsep hunian bersama dengan mengoptimalkan ruang dengan fungsi yang dapat digunakan secara bersama sehingga dapat meningkatkan interaksi sosial dalam kehidupan asrama dengan tetap menjaga kebutuhan privat penghuninya. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapakan konsep hunian Co-Living terhadap desain asrama mahasiswa, melalui metode explorasi desain dan didukung oleh teori-teori pendukung perancangan arsitektur berupa asrama mahasiswa. Hasil dari penelitian berupa penerapan konsep Co-Living pada proyeksi program ruang asrama mahasiswa, dan modul hunian asrama mahasiswa.