UJI PEMBERIAN DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR (POC) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI (Capsicum frutescens L.) - Miftahuljanna, Miftahuljanna; Aziz, Isna Rasdianah; Alfian, Alfian (Teknosains, 2023)
Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) sangat dibutuhkan dalam jumlah yang banyak diberbagai industri. Hasil produksi cabai rawit di Indonesia masih rendah, hal ini disebabkan beberapa faktor salah satunya tingkat kesuburan tanah yang rendah dan dibutuhkan teknik pertanian ramah lingkungan. Salah satu contoh pertanian ramah lingkungan yaitu dengan menggunakan pupuk organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan tanaman cabai (Capsicum frutescens L.). Penelitian dilaksanakan di Balai Benih Tanaman Hortikultura Sulawesi Selatan pada tanggal 28 Juli-28 September 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimental dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair (POC) sangat berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi dan jumlah daun tanaman cabai (Capsicum frutescens L.). Hasil pertumbuhan tertinggi yaitu pada dosis 9 ml/1L air sedangkan hasil terendah yaitu pada perlakuan kontrol atau tanpa pemberian perlakuan.