PROFIL KESIAPAN MEMBANGUN KEHIDUPAN BERKELUARGA MAHASISWA - Mohamad Awal Lakadjo (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2023)
Arikel ini bertujuan mendiskripsikan profil kesiapan membangun kehidupan berkeluarga mahasiswa. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif metode deskriptif dengan teknik analisis menggunakan data statistik deskriptif. Populasi penelitian yaitu mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan tingkat akhir yang mengisi skala kesiapan membangun kehidupan berkeluarga berjumlah 291, sampel yang digunakan merupakan keseluruhan populasi. Pengumpulan data dilakukan berbasis web menggunakan bantuan google formulir (google forms). Instrumen menggunakan skala kesiapan membangun kehidupan berkeluarga berjumlah 61 item dengan taraf signifikansi 5%, dengan ketentuan koefisien korelasi (rxy) peritem ≤0,25 yang menandakan setiap item memiliki hubungan positif yang sempurna dan koefisien korelasi berada pada kategori (0,20<rxy≤40) atau kurang (validitas rendah), namun tetap digunakan karena didasarkan pada tujuan dan aspek keprilakuan pengukuran skala yang tetap harus diukur. Koefisien reliabilitas 0,895, berada pada kategori (0,80<r11≤1,00) atau reliabilitas tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kesiapan membangun kehidupan berkeluarga mahasiswa berada pada kategori harmonious yang terdiri dari aspek pengetahuan, sikap, keterampilan, dan nilai kebajikan. Secara keseluruhan pembahasan diuraikan pada artikel ini.