Pengaruh Variasi Temperatur Tempering Terhadap Nilai Kekuatan Tarik dan Kekerasan Baja Karbon Sedang - Ilyas Yusuf; Nurlaili Nurlaili (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur tempering baja karbon sedang terhadap kekuatan tarik dan nilai kekerasan. Baja karbon sedang yang telah dibentuk menjadi spesimen uji dilakukan proses perlakukan panas hingga temperatur 8300C, holding time 60 menit dan di-quenching pada media oli. Spesimen yang telah pada temperatur normal  kemudian dilakukan proses tempering dengan temperatur 3000C, 4500C dan 5500C dan holding time selama 40 menit. Spesimen dilakukan karakterisasi uji tarik dan kekerasan menggunakan metode Rockwell. Material dasar yang diuji komposisi kimia menunjukkan material memiliki kandungan karbon 0,47%. Hasil pengujian didapat spesimen B1 dengan temperatur tempering 4500C memiliki nilai rata-rata kekuatan tarik tertinggi sebesar 125.36 kg/mm2 dan terendah pada sampel C1 dengan temperatur tempering 5500C dengan kekuatan tarik  84.31 kg/mm2. Sedangkan dari hasil pengujian kekerasan dihasilkan oleh sampel A1 dengan temperatur tempering 3000C dengan kekerasan 76.9 HRC dan terendah sampel C1, temperatur tempering 5500C, dengan kekerasan 71.1 HRC. Baja karbon sedang yang mengalami proses tempering mengalami penurunan kekuatan tarik dan kekerasan seiring dengan meningkatnya temperatur tempering.