Sistem Informasi Penugasan Maintenance Mesin dan Pipa Berbasis Layanan Global Sistem Communication Pada PDAM Tirta Daroy - Samsuddin Samsuddin; Edi Azwar; Aulia Saputra (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Pemeliharaan perbaikan mesin maupun pipa selalu dilakukan oleh tim maintenance yang ditugaskan dari kantor PDAM Tirta Daroy. Sistem penugasan perbaikan mesin dan pipa dilakukan oleh pimpinan bagian pemeliharaan kepada setiap anggota teknisi. Saat ini sistem penugasan dilakukan dengan menelpon teknisi-teknisi tersebut untuk melakukan perbaikan disuatu tempat. Setiap teknisi tersebut nantinya akan berkumpul pada tempat terjadinya kerusakan dan melakukan perbaikan kerusakan pipa atau mesin tersebut. Berdasarkan sistem yang telah berjalan saat ini, semua sistem penugasan tidak tertulis dengan jelas, hanya dilakukan dengan metode informasi langsung via telepon kepada setiap teknisi.  Dari sistem  yang telah  berjalan maka terdapat  kendala  yaitu sistem penugasan tidak terdata dengan baik. Maka oleh sebab itu diperlukan sebuah sistem informasi pemeliharaan pipa dan mesin yang dapat memberikan informasi penugasan berbasis teks via SMS Gateway yang dapat direkam oleh database sistem informasi tersebut, sehingga dapat menghasilkan laporan penugasan dan data teknis dari kegiatan penugasan perbaikan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem informasi penugasan maintenance  mesin  dan  pipa  berbasis  layanan  global  sistem  communication  pada PDAM Tirta Daroy Banda Aceh. Metodologi pengembangan sistem menggunakan metode SDLC (Software Development Life Cycle) dengan menggunakan pemrograman PHP dan MySQL. Hasil penelitian adalah sistem yang dirancang telah berhasil meningkatkan kinerja petugas dalam menghasilkan laporan maintenance dan laporan detil per maintenance. Disamping itu juga sistem informasi telah berhasil mengirimkan pesan kepada teknisi melalui SMS dengan baik.