Perencanaan Lanskap Wisata Gampong Suka Tani Berbasis Partisipasi Masyarakat - Pratitou Arafat; Fahmi Aulia; Muhammad Heru Edytia; Rizalul Akbar (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Gampong Suka Tani merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Kota Jantho, Aceh Besar. Desa ini memiliki potensi pengembangan wisata karena memiliki beberapa atraksi wisata alam seperti sungai dan bukit, selain potensi atraksi wisata sejarah terkait dengan konflik damai Aceh. Perencanaan lanskap wisata desa Suka Tani dilakukan dengan metode perencanaan lanskap umum yang terdiri dari tahapan survei, pengumpulan data, riset, analisis, konsep, dan perencanaan yang dipadukan dengan pendekatan partisipatif yang memberi akses besar bagi warga setempat dari tahap pengumpulan data serta perencanaan lewat pemetaan partisipatif dan Focus Group Discussion (FGD). Hasil dari perencanaan lanskap adalah tiga tema besar wisata yang direpresentasikan pada perencanaan zonasi kawasan, program ruang, site plan serta fasilitas wisata pada desa Suka Tani.